Umtriebiger Bräu
In der kleinen Brauerei aus dem schönen Kirchlauter in der fränkischen Rhön braut der gelernte Brauer- und Mälzermeister Jonas Stöhr im Nebenerwerb vorzügliche Biere in den unterschiedlichsten Sorten. Jonas macht alles noch in Handarbeit und schrotet sogar sein Malz selbst. Auch den Hopfen, den er zum Hopfenstopfen verwendet, baut er im heimischen Garten an. Der zum eigentlichen Brauen verwendete Qualitäts-Hopfen stammt aus der Hallertau, die Hefe von einer befreundeten Brauerei. Jonas ist im besten Sinne umtriebig, entsprechend ist die Bandbreite der bislang gebrauten Sorten groß: Märzen, Altbier,Export, Rotbier, Weizen, Pils, … Die Nachfrage ist enorm und die wechselnden Bierangebote rasch ausverkauft. Die ganzjährig gebrauten Klassiker sind das helle Lager namens „Sonjas Süffiges Seidla“ sowie „Opas Lieblingsseidla“, ein wunderbar malzig-süffiges Dunkles. Umtriebig ist Jonas auch in Sachen Brau- und Brauereierlebnisse: Brauseminare mit Weißwurstfrühstück, abwechslungsreiche Biertastings, Fassbiertage mit befreundeten Brauereien – enorm, was man aus so einer kleinen Brauerei alles machen kann.