Frisch aus dem Eichenfass
Mitten in der Altstadt Bambergs, zu Füßen des hohen Doms, liegt die historische Rauchbierbrauerei Schlenkerla. Urkundlich erstmals 1405 erwähnt und heute in der sechsten Generation von der Familie Trum geführt, ist er die Quelle von Bambergs Spezialität „Aecht Schlenkerla Rauchbier“. Für den Namen Schlenkerla stand der Volksmund Pate: Er nannte einen früheren Brauer des Hauses wegen seines schlenkernden Gangs, die Folge eines Unfalls, einfach „das Schlenkerla“, und mit der Zeit übertrug sich der Name auf die Brauerei und das rauchige Bier. Noch heute kann einen das süffige Rauchbier ganz schön zum Schlenkern bringen. Nach alter Tradition wird das Aecht Schlenkerla Rauchbier im Brauerei-Ausschank in der Dominikanerstraße noch direkt vom Eichenholzfass gezapft. Die Lagerung des Rauchbieres findet übrigens noch heute in den jahrhundertealten Stollen unter dem Stephansberg statt, und das Rauchmalz wird selbst produziert.