20 oberfränkische Biere und Spezialitäten auf dem Weihnachtsmarkt Matadero
Natürlich wird auch in Madrid Weihnachten gefeiert. Deutschland ist dieses Jahr Gastland von „navidad de encuentro”, dem “Weihnachten der Begegnung”. Dieser Weihnachtsmarkt findet vom 20. Dezember bis 03. Januar auf dem Matadero statt, einem ehemaligen Schlachthof und Viehmarkt, heute Kulturzentrum für zeitgenössische Kunst im Madrider Stadtteil Arganzuela. Neben verschiedensten Kunstdarbietungen wird es abends auf dem Matadero auch schneien und eine Eislaufbahn für Wintergefühle sorgen. Aber “Matadero” hat das Wichtigste eines deutschen Weihnachtsmarktes nicht vergessen: die Gastronomie.
Über die deutsche Botschafterin in Madrid, Maria Margarete Gosse wurde das in vierter Generation geführte deutsche Restaurant “Leinerhaus” (Ballesta, 18) beauftragt, die deutsche Weihnachtstradition mit einem Biergarten, in dem oberfränkische Biere aus Familienbrauereien ausgeschenkt werden und der deutschen Esskultur mit hauseigenen Rezepten von Bratwürsten, Gulasch oder Brezen vorzustellen.
Von dem Restaurantchef Mario Lasheras Meierlohr der auch fränkische Wurzeln hat, hatten wir Ihnen schon im Sommer berichtet. Er betreibt seit vielen Jahren in Madrid sein Restaurant Lenerhaus und hatte mit dem Verein Bierland Oberfranken Kontakt aufgenommen. Mein Ziel, so Meierlohr ist es, die weltweit einmalige Bierkultur Oberfrankens auch in Madrid bekannt zu machen, die Biervielfalt Oberfrankens zu präsentieren und dazu Geschichten zu erzählen über die jahrhundertealte Braukultur, die dahinter steht. Die Biergärten, die Brauereiwanderungen, die Kirchweihen und Volksfesten, die es in (Ober-) Franken gibt. Deswegen war er im Juli auf einer Rundreise durch Oberfranken und hat seine Kontakt zu den heimischen Brauereien aufgebaut. Mit Erfolg, fränkisches bier gibt es jetzt auch in Madrid.
Und die Chance, die oberfränkische Bierkultur auf diesem besonderen Weihnachtsmarkt zu präsentieren ist, nutzen wir natürlich gerne, so Meierlohr. Einer der erfolgreichsten Traditionen deutscher Märkte folgend werden wir einen Biergarten aufbauen und eine große Auswahl Auswahl oberfränkischer Flaschenbiere präsentieren und ein eigen gebrautes Zwickelbier, gebraut mit Hopfen aus der Hallertau und Malz von Weyermann (beide aus Bayern) auschenken. Außerdem wird das Projekt “Frankenbier by Leiner “die vergessenen Biere” vorgestellt. Hier handelt es sich um eine Auswahl an Schaetzen, die erstmals in Spanien vorgestellt werden und aus kleinen Familienbrauereien Oberfrankens stammen, darunter , darunter Biere der St. Georgen Bräu, Weiherer Ber, Greif, Göller, Mahrs, Krug Huppendorfer, Ott, Held, Schlenkerla oder Staffelberg Bräu.
Wie zeigt man einem Spanier, wo das Bierland Oberfranken liegt ? Mit der Oberfrankekarte (vgl. Anlage), so Meyerlohr. Das verstehen meine Gäste sofort, was damit gemeint ist.
Zusätzlich, so Mario Lasheras Meierlohr werden zwei Foodtrucks fuer kulinarische Überraschungen sorgen. Im Ersten ..aus Holz.. in Erinnerung der alten Strukturen deutschen Strassenverkaufs .. werden die Familiengerichte serviert: Bratwurst von Karl mit Sauerkraut (hauseigenes Rezept des Uropas des jetzigen Inhabers vom Leinerhaus) und hausgemachtes Gulasch mit Schmand und Gewürzgurke (ebenfalls ein Familienrezept). Der zweite Foodtruck .. versilbert auf 60iger Jahre .. ist ganz dem Thema “Imbiss” gewidmet mit Currywurst und Weisswurst mit Brezel und süssem Senf. Ausserdem wird es drei Holzhäuschen geben in denen weitere Besonderheiten der deutschen Weihnacht angeboten werden: Glühwein, Brezel backfrisch, süsse Spezialitäten. Hier kann man den traditionellen Apfelstrudel verköstigen und sich ein Stück Stollen, Baumkuchen oder Lebkuchenherzen mit nach Hause nehmen.
Feliz Navidad aus Madrid.