Brauprozess, Bier-Sensorik und aktueller Biermarkt im Mittelpunkt der Schulung
Die sechs Finalistinnen der Wahl zur Bayerischen Bierkönigin 2023/2024 waren im Rahmen einer Studienfahrt zu Gast im Kulmbacher Mönchshof. Sie besuchten das Bayerische Brauereimuseum und vertieften ihr Wissen in Sachen Bier. Dazu gehörten wichtige Kenntnisse zur Bier-Sensorik. In der Gläsernen Brauerei des Bayerischen Brauereimuseums erlebten die “Amtsanwärterinnen” zur Bayerischen Bierkönigin den Brauprozess hautnah mit. Auch ein Blick auf den aktuellen Biermarkt fehlte im Rahmen der Schulung nicht.
In diesem Jahr waren die “letzten” sechs von 7020 Bewerberinnen um den Titel “Bayerische Bierkönigin” wieder zu Besuch im Bayerischen Brauereimuseum mit dem Museumspädagogischen Zentrum im Kulmbacher Mönchshof. Die Kulmbacher Brauerei förderte diese Schulung: “Eine tief verwurzelte und im Laufe der Jahrhunderte perfektionierte Handwerkskunst lässt in Bayern und Franken Biere entstehen, die das Herz jedes Bierkenners höherschlagen lassen! Wir sind in Kulmbach, der heimlichen Hauptstadt des Bieres, ein Teil dieser Kultur: Es ist uns ein Herzensanliegen, die Schulungstage der ‘Bierprinzessinnen’ im Kulmbacher Mönchshof auch dieses Jahr wieder zu unterstützen. Die weit zurückreichende Historie und Tradition der Braukultur ist den jungen Damen hier besonders gut zu vermitteln”, erklärte Mathias Keil, Vorstand Finanzen und Technik Kulmbacher Brauerei, dieses Engagement im Vorfeld der Schulung. “Der Brauprozess kann in der Gläsernen Museumsbrauerei des Bayerischen Brauereimuseums gut nachvollzogen werden – die Besucherinnen können die Prozesse des Einmaischens, des Abläuterns und Würzekochens sehen und damit sehr gut verstehen”, so Keil, der selbst Dipl.-Brauingenieur ist, weiter.
Bier-Sensorik und die Vielseitigkeit des Bieres
Am Tag ihrer Anreise erfuhren die Finalistinnen während eines Vier-Gänge-Biermenüs Grundlegendes darüber, welche Biersorten am besten zu welchen Speisen passen und mit den jeweiligen Zutaten harmonieren: In der Koch- und Backschule des Museumspädagogischen Zentrums (MUPÄZ) des Bayerischen Brauereimuseums ging Biersommelier und Museumsführer Martin Ständner, langjähriger Mitarbeiter der Museen im Kulmbacher Mönchshof, zwischen den einzelnen Gängen darauf ein, worauf bei der Auswahl einzelner Biersorten zu achten ist, was zu sehen, zu riechen und zu schmecken ist und weshalb die einzelnen Geschmackswelten gut zu den jeweiligen Speisen passen.
Brauen in der Gläsernen Museumsbrauerei
Einen Tag lang übten sich die potenziellen Thronfolgerinnen im Rahmen ihrer Studienfahrt in der Gläsernen Museumsbrauerei auch im “Einmaischen”, “Abläutern” und “Würzekochen”. Sebastian Hacker, Diplom-Braumeister in der Gläsernen Museumsbrauerei, erklärte den Brauprozess und alles über die dabei benötigten Rohstoffe.
Bayerisches Brauereimuseum – seit mehr als 2570 Jahren Schatzkammer bayerischer Bierkultur
Die Bierprinzessinnen besichtigten auch das Bayerische Brauereimuseum. Aufbauend auf Schwerpunktthemen wie “Bierkultur im Wandel der Zeit” und “Bayerisches Reinheitsgebot”, aber auch “Bier in der Werbung” bieten sich den “königlichen” Gästen auf rund 3000m² interaktive Stationen, viele Inszenierungen und wertvolle Exponate: Sie kamen so zu einer Weiterbildung auf höchstem Niveau.
“Es ist für unser gesamtes Team immer wieder aufregend und auch etwas Besonderes, wenn der Bayerische Brauerbund mit den Bierprinzessinnen zu uns nach Kulmbach in das Bayerische Brauereimuseum kommt, um die jungen Damen bei uns in der ‘heimlichen Hauptstadt des Bieres’ in die Welt des Brauens und der bayerischen Bierkultur zu entführen. Wo ließe sich ein Tag lang ‘Rund um’s Bier in Theorie und Praxis’ besser verbringen als bei uns in der Schatzkammer der Bayerischen Bierkultur”, zeigte sich Dr. Helga Metzel, Geschäftsführerin der Museen im Kulmbacher Mönchshof e.V., angesichts des Besuches aus allen Teilen Bayerns überzeugt. “Und ich persönlich finde es interessant, im direkten Austausch mit den jungen Damen erfahren zu können, weshalb sich diese für die Bayerische Bierkultur und unser Kulturgut Bier einsetzen wollen. Zeigt mir dies doch immer wieder unterschiedliche Ansätze auf, wie sich Tradition in die Zukunft fortschreiben lässt”, so Metzel weiter.
Aktueller Biermarkt im Mittelpunkt
Darüber hinaus blickten die sechs Finalistinnen im Rahmen der Schulung auf den aktuellen Biermarkt. Anhand stichhaltiger Daten und Fakten lernten sie diesen näher kennen, um zukünftig nicht nur im Interview kompetent Rede und Antwort stehen zu können, sondern die Branche auch profund vertreten zu können.
Einzigartigkeit Bayerischer Bierkultur
Gerne folgte der Bayerische Brauerbund auch in diesem Jahr wieder der Einladung in den Kulmbacher Mönchshof, um hier die Schulung der sechs Finalistinnen zur Wahl der Bayerischen Bierkönigin 2023/2024 durchzuführen. “Die Finalistinnen bringen eine Menge Liebe zum Bier und Begeisterung für unsere bayerische Bierkultur mit. Aber das Wissen um die Geschichte des Brauwesens, den Biermarkt, den Brauprozess oder die Vielfalt unserer bayerischen Biere ist doch sehr unterschiedlich. Wo könnte man Wissenslücken rund um’s Bier anschaulicher schließen als im Kulmbacher Mönchshof? Das Gläserne Sudhaus, das beeindruckende Brauereimuseum und die Schau- und Versuchsküche im Museumspädagogischen Zentrum bieten den idealen Rahmen, unsere ‘Bierprinzessinnen’ mit dem nötigen bierkulturellen Rüstzeug für den Finalabend und für eine erfolgreiche Amtszeit auszustatten. Wir freuen uns sehr, nach dreijähriger, Corona-bedingter Zwangspause endlich unsere Finalistinnen wieder in Kulmbach schulen zu dürfen”, erklärte Dr. Lothar Ebbertz, Hauptgeschäftsführer des Bayerischen Brauerbundes, München, anlässlich der Schulung im Kulmbacher Mönchshof.
Das Finale um die Krone der Bayerischen Bierkönigin 2023/2024 findet im Rahmen einer festlichen Gala am 25. Mai 2023 in München statt.