Zum Wohle der Waischenfelder
Die Einwohner von Waischenfeld und Umgebung haben schon immer gerne Bier getrunken. Dieses Grundnahrungsmittel wurde bis Anfang der 1980er Jahre im Kommunbrauhaus von mehreren ortsansässigen Wirten der verschiedenen Gasthäuser hergestellt. Seit 1981 wird das „Heckel-Bier“ im eigenen Brauhaus in der Zeubacher Straße gebraut. Brauer- und Mälzermeister Rainer Heckel setzt etwa einmal im Monat einen Sud an. Das helle, unfiltrierte und seit mehreren Generationen nach dem gleichen Rezept hergestellte Bier wird größtenteils in der eigenen Gaststätte ausgeschenkt. In der urigen Wirtschaft sollen die Gäste nicht an ihre Alltagssorgen denken, sondern in aller Ruhe und Gemütlichkeit die Zeit genießen. Als Besonderheit ist aufzuführen, dass Brotzeiten gerne mitgebracht und verspeist werden dürfen. Darüber hinaus gibt es auch einen Bierverkauf „über die Gasse“. Dies bedeutet, dass die von Kunden mitgebrachten Gefäße (Kannen, Krüge, Siphonflaschen etc.) im bestimmten zeitlichen Rahmen befüllt werden können. Hunde und andere Tiere dürfen nicht in die Gaststube.